新華網 正文
以制度改革破解“號販子”難題
2019-06-18 09:27:25 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “號販子”問題折射出我國醫療資源配置不夠合理,就醫分級分流不夠科學理性的弊端。因此,打擊“號販子”難,說到底還是看病難的問題,要真正讓“號販子”絕跡,歸根結底還需要從醫療資源配置著手,改變目前優質資源過度集中的狀況,形成醫療資源均質化供給

  近日,北京正式啟動新一輪醫改,涉及近3700家醫療機構。除了普遍關注的取消醫療耗材加成外,藥品、服務、采購方式等多個環節都將迎來調整。其中,就診方式改革是一大亮點,更多患者將由掛專家號變為掛專家團隊號。

  所謂專家團隊號,即患者掛上專家領銜的專家團隊號后,由團隊出診醫生首診,對于需要知名專家診治的患者,出診醫生直接幫助患者預約知名專家。同時,由知名專家診治過的患者,可以根據病情需要由知名專家本人復診,或下轉給團隊其他成員復診,形成雙向轉診機制。

  事實上,專家團隊號改革由來已久。北京市醫院管理局于2016年3月份起在多家市屬醫院推出知名專家團隊服務。隨著新醫改推進,該試點進一步擴大范圍,北京知名專家團隊數量達到200個左右。

  知名專家團隊號的改革思路意在按需分配優質醫療資源。就近醫療、分級診療呼吁多年,但人們還是習慣去大醫院、掛專家號,甚至不惜花高價尋求特需診療,如此一度為“號販子”等提供了溫床。這一方面是優質資源供給不足,醫療資源過度集中造成的,另一方面也與醫療服務價格無法體現醫師價值有關。北京此次改革的思路也是從這些方面入手,一方面提升醫療服務價格水平,按照市場化精神體現醫療服務價值,用價格來引導患者理性就醫;另一方面也是理解百姓內心對于優質醫療資源的渴望,從供給端入手,采取專家團隊的方式,盡可能多地滿足群眾就醫需求。

  長期以來,“號販子”屢禁不絕,一直是社會痛點。在暴利的驅使下,“號販子”儼然形成一條黑色產業鏈條,通過線上“秒殺”緊俏號源,線下雇人排隊搞“人海戰術”,然后輕松倒賣,牟取暴利。

  “號販子”絕不是什么市場失靈情況下的有效補充,而是對群眾就醫基本需求的掠奪和侵占。“號販子”問題折射出我國醫療資源配置不夠合理,就醫分級分流不夠科學理性的弊端。這與票販子一樣,都是資源稀缺情況下衍生的某種怪相。因此,打擊“號販子”難,說到底還是看病難的問題,要真正使“號販子”絕跡,歸根結底還需要從醫療資源配置著手,改變目前優質醫療資源過度集中的狀況,形成醫療資源均質化供給。推進專家團隊號改革,正是在承認當前優質醫療資源總體供小于求的前提下,通過建立理性的分級醫療制度,以降低對專家號的非理性需求,從而壓縮“號販子”的生存空間。

  當然,“號販子”問題不是一天形成的,解決起來也不可能一蹴而就,真正對就醫需求形成有效引導,提升診療效率還任重道遠。改革不是單兵突進,而是協同作戰。除了掛號制度方面的創新,還需要在取消醫藥加成、醫聯體建設、薪酬制度改革、編制問題等方面下功夫,為社會理性就醫培育出良好的土壤。畢竟,相較于以往鼓勵患者“用腳投票”去選擇醫院和醫生的政策傾向,要實現積極鼓勵和引導民眾有秩序、有層次地參與分級診療,促成百姓和醫院共同理性、有序應對“就醫難”,還需要更多時日。(文/張 萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

?
010020060700000000000000011100001124636577
一肖中特平香港