新華網 正文
話劇《風雪夜歸人》第十輪熱演 余少群:準備上臺那一瞬,我幸福極了
2019-06-19 10:36:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月19日電(邢賀揚)國家大劇院制作話劇《風雪夜歸人》18日晚亮相2019國家大劇院國際戲劇季,開啟第十輪熱演。張秋歌、余少群、程莉莎、董汶亮等主演再度攜手,共同演繹這部精品力作。

《風雪夜歸人》劇照?國家大劇院供圖

  《風雪夜歸人》劇名出自唐詩《逢雪宿芙蓉山主人》:“日暮蒼山遠,天寒白屋貧。柴門聞犬吠,風雪夜歸人。”編劇吳祖光化用了唐詩蒼茫、悠遠的意境,講述了在風雨飄搖的時代背景下,圍繞在名伶魏蓮生周圍數個人物的的悲歡離合。魏蓮生經歷過早年走紅烈火烹油的繁華,也經歷過最終酒闌人散的落幕時分;而他和官僚蘇弘基的姨太太玉春之間的愛情故事,更是二人付出了生命代價的一闋悲歌。

  該劇曾于1944年首演于重慶,1948年被搬上電影銀幕,由吳祖光親自擔任導演。近幾十年中,還曾有評劇、粵劇與芭蕾舞劇等各種版本問世。2012年底國家大劇院集結了國內話劇界一流團隊,重排《風雪夜歸人》,這也是大劇院制作的第一部現代經典劇目。

《風雪夜歸人》劇照 國家大劇院供圖

  自2012年首次接觸到魏蓮生這個角色,余少群在每一輪的演出中都有不同的感觸,唯有一點的感受卻是共通的:“我越來越享受這個舞臺,特別是站在臺口準備上臺的那一瞬,我覺得幸福極了。”七年來,除了《風雪夜歸人》,余少群沒有再出演其它的舞臺劇作品,“現在已經是第十輪演出,我不會特意分析人物,因為感覺角色的特質已經長在我的身體里,感覺每句臺詞都是在說自己,有一種說不清道不明的情緒在內心涌動。”

  兩度摘得“中國戲劇梅花獎”的國家話劇院一級演員張秋歌,與余少群、程莉莎、董汶亮等人早已成為老搭檔,舞臺之上的他,將城府頗深的梟雄式人物演繹得別有一番風味,作為演員將自己轉化到那個舊時代律法的代言人身上,再現那個時代背景下的人物特征。

《風雪夜歸人》劇照 國家大劇院供圖

  程莉莎也憑借精湛的演技,將一位深宅大院中滿懷理想抱負、愛得熱烈干脆寧折不彎的姨太太形象詮釋得細致到位。國家大劇院戲劇演員隊演員董汶亮飾演的王新貴一角貪婪可憎,同樣給觀眾留下了深刻的印象。一個個鮮活的人物“立”于舞臺之上,牽動全劇貫穿的愛情與啟蒙的主線,牢牢抓住觀眾的心弦,帶來耐人尋味的感動,收獲觀眾陣陣喝彩與掌聲。

  作家肖復興在看過該劇后撰文評價:“這部戲沒有被編織成一天云錦般絢爛,而是樸實卻針腳細密剪接得如一套舊戲裝,風塵仆仆,汗跡重重,又有水袖輕拂,裙玦叮咚,簪花襲人,暗香浮動。特別是結尾處,戲子蓮生倒斃于大雪紛飛之中,天幕中蓮生復活,一把折扇,一襲紅衣,翩翩起舞,與白雪映襯,真的讓人感動。”

  據悉,演出將持續至6月23日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉蘭芳
新聞評論
加載更多
希臘克里特島干尼亞風光
希臘克里特島干尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會

?
010020021690000000000000011100001124642982
一肖中特平香港