新華網 正文
南方強降雨還將持續農業生產受影響
2019-06-19 08:41:16 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自6月6日以來,我國南方地區出現今年以來強度最強、持續時間最長、影響范圍最廣的強降雨過程。南方各地累計降雨量超過100毫米以上的區域達51萬平方公里,200毫米以上的區域達12萬平方公里。國家氣象中心正研級高工、首席預報員張芳華在接受記者采訪時表示,未來10天(即截至6月28日),長江中下游及其以南地區多強降雨過程。其間,南方大部地區累計降水量有70-100毫米,其中,江南中東部、華南西北部等地150-300毫米,局地可達400毫米或以上;大部地區降水量較常年同期偏多四至七成,部分地區偏多2倍以上。

  國家氣候中心氣候服務室正研級高工周兵認為,本次南方強降雨與厄爾尼諾事件密切相關。周兵分析,目前南方強降水過程的主要特點是:雨季開始早、強降水過程頻發、降水強度大、持續時間長、影響系統穩定。降水系統持續穩定、頻發多發的直接原因是西太平洋副熱帶高壓系統長時間脊線位置偏南、強度偏強所致,而厄爾尼諾事件熱帶大氣地響應表現為在菲律賓到南海一帶的高壓系統的加強,導致西太平洋副熱帶高壓強度偏強、脊線位置偏南。因此,我國南方強降水異常活躍與厄爾尼諾事件密切相關。

  國家氣象中心農業氣象中心副主任李森介紹,南方暴雨造成部分地區稻田、煙葉被淹,蔬菜大棚倒塌受損,處于果實膨大期的李、桃等果樹落果;華南部分處于揚花期的早稻出現“雨打禾花”現象,對授粉結實不利。江南中南部和華南北部等地降水強度較大,加之雨日偏多、光照偏少,部分地勢低洼田塊出現漬害,同時,適溫高濕的氣象條件也利于作物和果樹病蟲害的發生蔓延。

  李森建議,目前南方早稻處于產量形成關鍵期,近期強降水頻繁,要做好農田排水防澇工作,及時排除田間積水,以防水稻、瓜菜等受淹受澇;天氣轉好時,進行補肥,促進作物恢復生長;農業設施棚圈等及時檢修加固,防止倒塌損毀;同時做好水稻條斑病、白葉枯病、稻瘟病等病蟲害防治。(劉強)

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 任禹西
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克里特島干尼亞風光
希臘克里特島干尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

?
010030101090000000000000011100001124641512
一肖中特平香港