新華網 正文
“瑞獸”大揭秘 | 海的味道她知道
2019-06-17 16:26:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京6月17日電(張劭博) 中國首個以瓷文化為核心全新原創的全息沉浸式藝術特展“時間的光輝·瓷生物樂園”近日已亮相北京華熙Live·五棵松。展覽用數十件經典陶瓷器瑰寶對麒麟、朱雀、象、龜、龍五個中國傳統文化中的瑞獸進行演繹再造,賦予陶瓷器新的生命,讓觀眾稱贊不已。

  這些瑞獸們背后的設計寓意是什么?他們身上都有哪些經典陶瓷器?他們居住的場所又有何奧秘?接下來幾天,我們為你一一揭秘!今天讓我們走進瑞獸 “海”(HAI)的世界。

  越溫柔越強大 “海”未枯“瓷”未爛

  南海,一邊是爐火純青的名窯瓷器,一邊是如獲至寶的歐亞外族。“海上絲綢之路”的青白瓷貿易撐起宋代的光榮與驕傲,盡管有的瓷器不幸與商船一起沉入海底,沒有到達彼岸成為珍藏,它們卻成為封存的時代記憶,等待重見天光的一天。

  居住在“南海礁”的瑞獸“海”(HAI)正是這段歷史的見證者。南海有龜,其名為“海”(HAI)。龜背嶙峋,為沉瓷日積月累所成,層層疊疊,方圓數丈,靜若磐石礁巖,動則遮天蔽日。海床之下,埋藏著她關于瓷器海運歷史的深沉回憶。“海”(HAI)與身上的歷史文物一道,歷經滄桑與華彩、磨難與輝煌。

  作為一位純粹灑脫的老奶奶,“海”(HAI)數百年間一直悠游在宋代沉船和成千上萬青瓷白瓷旁。她由青白瓷構成的深色眼仁,如大海般深邃,眼神中都是故事。她伴隨洋流走南闖北,眼界開闊。海水洗盡鉛華,洋流打磨棱角,“海”(HAI)的性格恰如靜謐的海水般溫潤。她細膩溫吞,見慣了驚濤駭浪,沒有重要的事情不輕易動彈。

  因“龜”與 “歸”及“貴”同音,以“龜”為設計原型的瑞獸“海”(HAI),寓意著海瓷之歸來,富貴長壽之意。這一形象映射了宋代海上絲綢之路這段歷史中以“南海一號”為代表的出口瓷器。

  越簡單越極致 “海”納百千瓷

  瑞獸“海”(HAI)由多件著名青瓷和白瓷構成,在瓷世界中,她掌管“瓷”之造型。“海”(HAI)持有青白之石,由青白瓷精華凝結而成的玉石藏在她的殼中。陶瓷最初的雕塑成形方法遠在商代已盛行,多為動物的陶器雕塑品。秦漢時使用墓葬陶俑,促進了手工陶塑工藝的發展。漢代因佛教的傳入,開始興起了模印和堆塑蓮瓣的成形和裝飾。宋元時期外銷瓷業逐漸發展起來,出現了為適應國外需求而燒制的陶瓷造型樣式。

  “海”(HAI)頭部扁腹的翠青釉三系蓋罐、長頸豐肩的龍泉窯青釉凈瓶,以及前腿處呈六瓣葵花式的哥窯青釉葵瓣口盤都展現出宋代瓷器上精美的造型肌理。“海”(HAI)頭部的部分設計原型汝窯天青釉盤,盤撇口,淺弧壁,坦底,圈足外撇。通體內外施天青色釉,釉面開細碎片紋,造型端莊講究,不以紋飾為重,素雅清逸。

  宋代是中國瓷器藝術臻于成熟的時代。宋瓷在中國陶瓷工藝史上,以單色釉的高度發展著稱,色調典雅含蓄、高貴樸實、溫潤似玉。“海”(HAI)身上的汝窯天青釉盤正體現出青瓷釉色淡青高雅的特征。關于汝窯瓷器經典的天青色釉還有一個有趣典故。傳說宋徽宗曾經做過一個夢,夢到了雨過天晴后,遠處天空云破處,有一抹神秘的天青色,他非常喜歡,便命汝窯工匠燒制類似顏色瓷器。

  越沉浸越享受 “海”底共撈“珍”

  “海”(HAI)的居所是“南海礁”,代表瓷之雅,主要年代是宋代。海洋不是青白瓷的最終歸宿,但卻和青白瓷共度了數百年時光,靜謐的大海包裹著瓷器共同見證歲月更迭。

  步入“南海礁”,觀眾如同置身于南海海底。利用完整頂棚營造出一個奇妙的海底世界,仰頭望去,巨大的瑞獸“海”(HAI)游走于瓷器幻化成的魚群和海底生物之間,掀起陣陣波浪。青瓷為海水上深藍色的釉,白瓷是海邊綻放的朵朵浪花,微光襯托瓷器細膩質地,洋流打磨瓷器柔美線條,青白二色入淤泥而不染,呈現出靜謐雅致的氛圍。

  “南海礁”展館展館立面鏡面墻上分別嵌入DIY交互觸控屏,觀眾通過觸控屏來打造自己DIY的海洋瓷生物,當瓷生物自動生成后會游到海底世界中與瑞獸“海”(HAI)互動游戲,整個展示空間在畫面上實現交互聯動,呈現出有趣又奇幻的交互體驗空間,引領觀眾體驗海瓷的魅力。

  看完了瑞獸“海”(HAI)的揭秘,是不是覺得還意猶未盡?那就趕緊來特展現場親身體驗震撼炫目的視覺享受和深邃厚重的歷史沉淀吧!本次特展在首站北京的展覽時間將從6月5日持續到8月31日。此后,特展計劃在國內多個城市聯動巡展,將“時間的光輝·瓷生物樂園”特展項目打造成為優質文創品牌。此次特展由新華網股份有限公司創意策劃,并聯合景德鎮市人民政府主辦。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
“瑞獸”大揭秘 | 海的味道她知道-新華網
010030090900000000000000011100001210161616
一肖中特平香港