新華網 正文
互聯網“巨頭”紛紛布局重慶
2019-06-19 16:46:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶6月19日電 題:互聯網“巨頭”紛紛布局重慶

  新華社記者栗建昌、何宗渝、黃興

  阿里云創新中心(重慶)日前在重慶兩江新區正式投入運營,成為繼北京、杭州之后阿里云布局的第3個重點創新中心。根據規劃,該中心將通過構建開放式創新生態圈,聚集一大批云計算、大數據、物聯網、智慧城市等領域的龍頭企業和創新創業企業,孵化超過100家中小型數字經濟企業。

  2017年年底以來,重慶大力實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略。看準了重慶的區位、政策、產業基礎等優勢,阿里巴巴、騰訊、百度、浪潮、科大訊飛等互聯網“巨頭”紛紛前來布局,有力帶動了重慶智能產業發展和傳統產業轉型。

  數據中心是大數據智能化發展的重要基礎設施。記者從騰訊公司獲悉,位于重慶水土高新生態城的騰訊西部(重慶)云計算數據中心項目二期第二工程即將開工,這個總投資超過100億元的數據中心建成后,將形成20萬臺服務器的計算服務能力,成為西部地區最大的單體數據中心。

  騰訊公司副總裁、西南區總經理蔡光忠告訴記者,重慶是西部地區唯一的直轄市和工業“重鎮”,區位、政策和產業優勢突出,同時重慶正面臨傳統產業轉型升級的迫切需求,契合了騰訊公司的發展方向。“目前騰訊已有騰訊云、騰訊游戲、騰訊影業、騰訊信息安全部等多個團隊駐重慶,業務覆蓋智慧城市、智慧政務、智慧醫療、智慧教育、工業互聯網、數字文化等領域,今年年底前在渝員工將超過1500人。”

  近兩年來,以汽車產業、電子制造業為支柱的重慶工業增長乏力,部分企業陷入經營困境;向智能化轉型,成為重慶傳統制造業“突圍”的關鍵一招。為此,重慶提出實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略并出臺相關激勵政策,著力推動互聯網、大數據、人工智能同實體經濟的深度融合,改造提升傳統制造業。

  以長安汽車為例,近兩年來長安汽車在大力推動智能制造的同時,還攜手騰訊公司開發了面向汽車行業的開放式車聯網平臺,雙方協力開發的多款深度搭載騰訊車聯智能生態系統的車型一經推出就迅速受到市場追捧——車主不僅能享受到QQ音樂、騰訊電臺等騰訊獨家資源,還能享受智能人機交互、車載地圖、社交出行等服務。

  據重慶市經信委統計,在相關政策引導激勵下,2018年重慶已實施203個智能化改造項目、認定76個市級示范性數字化車間和智能工廠,這些示范項目建成后生產效率平均提升了67.3%,產品不良品率、運營成本、單位生產能耗均實現明顯下降;根據規劃,今年重慶還將推動1250家企業實施智能化改造,打造10個智能工廠、100個數字化車間,建設3個具備國內較強競爭力的工業互聯網平臺、推動250家企業“上云上平臺”。

  不僅在工業領域,一大批互聯網“巨頭”還在重慶各展其長——以語音識別見長的科大訊飛擬從“產、學、研、智”4個方面推動人工智能在重慶的創新應用,目前正推動智慧教育、智慧司法、智慧政務、智慧旅游、智能服務等項目落地;依托在智慧政務領域的積累,浪潮集團不僅協助重慶實現了全市一體化“互聯網+政務服務”平臺向基層延伸,還針對重慶行業特性開發出多個特色行業云平臺……

  “這些‘巨頭’布局重慶后,不僅自身實現了快速發展,還有力帶動了重慶傳統產業轉型升級、提質增效,成為重慶經濟邁向高質量發展的重要‘牽引力’。”重慶市經信委副主任涂興永說。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
希臘克里特島干尼亞風光
希臘克里特島干尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會

?
010030090900000000000000011105701124644940
一肖中特平香港