新華網 正文
多個秋冬季大氣污染攻堅方案發布 監測治理有望提速
2019-11-13 08:57:47 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  生態環境部日前發布多個秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案。方案除涉及調整優化產業結構、加快調整能源結構等任務外,還強調要加強環境監測、污染源自動監控體系等基礎能力建設。

  行業人士在接受上證報記者采訪時表示,上述方案充分體現了穩中求進、不搞“一刀切”的要求。方案明確完善環境監測網絡,將進一步釋放監測市場空間,利好有關龍頭企業。

  據預測,受厄爾尼諾影響,2019-2020年秋冬季氣象條件整體偏差,不利于大氣污染物擴散,進一步加大了大氣污染治理壓力。生態環境部表示,必須以更大的力度、更實的措施抵消不利氣象條件帶來的負面影響。

  11月6日下發的《長三角地區2019-2020年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》和《汾渭平原2019-2020年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》都提到“堅持標本兼治,突出重點難點”。同時,兩個區域都將實行企業分類分級管控,環保績效水平高的企業重污染天氣應急期間可不采取減排措施。

  比如,重點行業中鋼鐵、焦化、氧化鋁、電解鋁、炭素等15個明確績效分級指標的行業,嚴格評級程序,細化分級辦法,確定A、B、C級企業,實行動態管理。原則上,A級企業生產工藝、污染治理水平、排放強度等應達到全國領先水平,在重污染期間可不采取減排措施;B級企業應達到省內標桿水平,適當減少減排措施。

  方案中“加強基礎能力建設”受到市場關注。以汾渭平原為例,自2019年10月起,各省每月10日前將審核后的上月區縣環境空氣質量自動監測數據報送中國環境監測總站。2019年10月底前,各地完成已建顆粒物組分監測站點聯網工作,加快光化學監測網建設及聯網運行。2019年12月底前,各城市完成國家級新區、高新區、重點工業園區及機場環境空氣質量監測站點建設。2020年1月起,各省對高新區、重點工業園區等環境空氣質量進行排名。

  記者發現,除了汾渭平原,長三角地區和京津冀等大氣攻堅方案都明確了要加快環境監測、污染源自動監控體系等基礎設施建設。

  “我們目前的監測項目正在積極推進,國家級新區、高新區、工業園區應該還有很大空間。”有上市公司人士對上證報記者表示。

  據機構測算,僅京津冀以及周邊,當前至采暖季結束有近1700套工業在線監測設備需求,以及700多套VOCS監測設備需求。預計將有3.36億元的工業在線監測設備采購市場空間,2.17億元的VOCS設備采購市場空間。此外,還有287個鄉鎮需要升級環境監測設備,假設單一鄉鎮升級需要50萬元,則對應1.44億元的市場空間。

  此外,多份方案還提到抓好天然氣產供系建設、推進清潔取暖等舉措。汾渭平原就要求,按照“以氣定改、以供定需,先立后破、不立不破”的原則,堅持“先規劃、先合同、后改造”,在保證溫暖過冬的前提下,集中資源大力推進散煤治理。(李苑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

?
010030090900000000000000011100231125225103
一肖中特平香港