新華網 正文
今年以來頻頻舉牌A股公司——大型險企開啟“買買買”模式
2019-11-13 09:42:13 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  □ 相比前兩年中小險企頻繁入市來看,今年險資舉牌方主要是大型險企。

  □ 隨著保險業轉向大力發展保障型業務,長期保單占比不斷提高,有利于讓險企資產和負債更加匹配。

  11月8日晚,萬達信息公告顯示,中國人壽(及其一致行動人國壽集團、國壽資產)取代萬豪投資和實控人史一兵,成為萬達信息第一大股東。

  自10月29日以來,國壽系頻頻舉牌萬達信息,截至11月7日,中國人壽以自有資金通過二級市場集中競價交易方式增持上市公司股份40375561股,通過持有的可轉換公司債券轉換為公司股份方式增持上市公司1078676股,共計增持上市公司41454237股股份,占上市公司總股本的3.6824%。這輪權益變動后,國壽系持萬達信息股份比例18.3279%,中國人壽成為萬達信息第一大股東。

  中國人壽集團公司投資管理部總經理匡濤此前表示,中國人壽與萬達信息將通過多層次、多維度的經營合作和管理互動,持續發揮互補優勢,強化協同發展效應,共同推進醫療保障領域技術和基礎技術發展,不斷提升醫保領域服務能力、商業保險專業化管理服務能力、健康管理和服務能力,努力實現優勢互補、資源共享、共同發展的雙贏戰略目標。

  另一大保險公司平安人壽也沒閑著,今年以來也豪擲百億元增持華夏幸福、中國金茂等上市地產公司股份。進入三季度后,險資還加大了科技股、大健康板塊的布局,包括5G、醫藥、養老等。

  對于險資偏好大健康板塊,一位資深保險從業人員告訴記者,大健康是保險公司重要的發展方向,未來險企將向客戶提供包括養老保險產品、健康咨詢管理、優質醫療資源、高端養老社區等在內的一攬子綜合醫養服務,打造健康醫療全產業服務平臺。

  不過,相比前兩年中小險企頻繁入市來看,今年險資舉牌方主要是大型險企。“此前中小險企在A股市場大舉投資,其資金多是來源于萬能險賬戶,眼下保險業回歸保障本質,萬能險風光不再,中小險企也就熄火了。幾家大型險企主要是通過自有資金及保險傳統賬戶資金舉牌。”有市場人士分析稱,目前A股處于較低位置,且監管鼓勵險資入市,因此業績穩定、估值較低、股息率較高、基本面優質,能發揮協同作用的公司自然是險資青睞的投資標的。

  當下已進入四季度,也是保險公司為來年布局的關鍵時候。面對市場短期波動,保險資金的逆周期和戰略投資優勢凸顯,隨著保險業轉向大力發展保障型業務,長期保單占比不斷提高,有利于讓險企資產和負債更加匹配。據悉,在會計準則下,險企將長期資金用于長期股權投資,持有期間股息分紅會計入投資收益,但是股票市值變動不會影響它的當期利潤表現,從而堅定保險資金長期入市的決心。

  從資本市場角度來看,險資在穩定金融市場方面發揮的作用愈加清晰。保險公司投資風格相對穩健,是實體經濟的重要長期資金提供者,其對優質上市公司股票和債券的價值投資,與其追求長期穩定收益率的目標比較契合。

  來自銀保監會的數據顯示,截至2019年9月底,保險資金運用余額17.78萬億元,其中6.14萬億元投資于債券,2.52萬億元投資于銀行存款,2.24萬億元投資于股票和證券投資基金,權益投資占比12.59%。

  “與前兩年相比,2019年險資的權益投資占比有明顯提升,但仍有提升空間。”業內人士表示,在利率下行、非標產品陸續到期的背景下,增加權益、資管產品的投資比例,能幫助險企提高收益率,抵御利率風險。

  據悉,監管部門正在考慮在審慎的監管原則下,賦予保險公司更多的投資自主權,進一步推動長期資金入市。險資或將有更多空間發揮長期資金優勢和機構投資者作用,繼續增強保險資金在資本市場上的穩健價值投資者和“穩定器”的作用。(記者 李晨陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

?
010030090900000000000000011100231125225636
一肖中特平香港