新華網 正文
誰掌握了國際標準,誰家里的日子就過得紅紅火火——國產射頻連接器龍頭企業中航富士達公司的“生意經”
2019-11-13 14:46:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安11月13日電 題:誰掌握了國際標準,誰家里的日子就過得紅紅火火——國產射頻連接器龍頭企業中航富士達公司的“生意經”

  新華社記者毛海峰

  位于西安市高新區錦業路上的中航富士達科技股份有限公司門口,常年停滿了車,在公司院子里,車子也是停放得滿滿的。“公司早上八點上班,但到七點半前,院子里的數百個車位就都被占滿了。”富士達企管法規部部長徐明告訴記者。

  富士達是國內最大的射頻同軸連接器科研、生產企業,共有900多名員工,半數都開私家車上下班。“企業好不好,關鍵看職工錢包鼓不鼓。”徐明告訴記者,近年來富士達員工收入“水漲船高”,買私家車的越來越多,公司的車位早已“不堪重負”。

  作為市場競爭激烈的連接器行業,每年都有大量的企業消亡,而富士達的業績今年卻出現了快速增長,企業和員工們的日子都過得紅紅火火。前三季度,富士達營業收入已超過了去年全年的收入,利潤更是成倍增長。

  “這里最重要的一個原因,是由于我們掌握了連接器行業的國際標準,有了市場競爭的主動權。”富士達黨委書記、副董事長郭建雄對記者說,“三流的企業賣苦力,二流的企業賣產品,一流的企業賣品牌,超一流的企業賣標準。誰掌握了國際標準,誰就厲害。富士達現在擁有9項國際標準,毫無爭議成了行業的技術帶頭企業。”

  郭建雄說:“要掌握國際標準,首先要比別人早看到行業的發展大趨勢。今年我們企業日子好過,主要是掌握了5G等行業的發展機遇,而這源于企業五年前就圍繞這些行業進行戰略轉型。五年來,我們堅定不移地轉型,到今年才見成效,而行業內沒有提前轉型的企業,現在日子都過得很難。”

  方向定了,還得有好的辦法,富士達的辦法就是持續加大自主創新。富士達的技術人員占總員工的比重一直保持在10%以上,每年研發投入確保占公司營業收入的5%以上。在連接器行業,富士達科研人員的絕對數和資金的投入量都名列前茅。正是靠著大量的科技投入,富士達近年來拿出了一批有創造性的全球領先的技術,成功地獲得了國際標準。

  擁有國際標準,又比同行多數企業提前轉型發展,富士達的好日子才剛剛開始。郭建雄說,目前全球連接器生產企業前10名都是國外公司,富士達未來的目標就是這些公司。

  在富士達的生產車間里,記者看到員工們在緊張地忙碌著。徐明告訴記者,公司的新廠區已破土動工,更大的員工停車場也在建設中,大伙未來的日子將更加紅火。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世杰
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

?
010030090900000000000000011106661125226987
一肖中特平香港