新華網 正文
吉林琿春實行“黑名單”制度讓失信者無所遁形
2019-11-13 16:55:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春11月13日電(記者孟含琪)記者從吉林省延邊朝鮮族自治州琿春市人力資源和社會保障局了解到,為了扎實推進誠信建設,特別是維護廣大農民工切身利益,人社局通過建立“黑名單”制度等措施,讓失信者無處藏身。

  前不久,琿春市某處工地上張貼了一張“失信名單”,上面列著拖欠農民工工資的失信者信息,不少農民工圍著名單仔細觀看。“以后再找活兒干,我就可以離這些‘老賴’遠點了。”木工劉廣才說。

  琿春市人社局副局長信廣江介紹,琿春市已經連續兩年實行“黑名單”制度,將拖欠農民工工資的失信企業和失信個人依法向社會曝光,以公告形式在各個工地張貼,讓農民工“擦亮雙眼”。“此舉加大了侵權企業和個人違法失信的成本,效果顯著。”信廣江說。

  為了保障農民工切身權益,解決拖欠農民工工資問題,近年來,琿春市進一步完善誠信激勵和失信懲戒聯合機制,將保障農民工工資納入誠信體系建設重要內容,對守信企業給予激勵,對失信企業予以懲戒;符合農民工工資保證金降低比例條件的,依法依規降低繳納比例,使守信者在市場中獲得更多機會和實惠;對失信企業采取限制申請財政性資金項目,限制參與投標和政府采購,不予受理資質升級和項目評優申請,降低資質等級,責令停業整頓等措施予以懲戒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

?
010020020120000000000000011107651125227924
一肖中特平香港