新華網 正文
首張銀行卡清算牌照 花落中國銀聯
2019-06-19 09:01:55 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者昨日從中國人民銀行獲悉,中國人民銀行會同中國銀保監會審查通過了中國銀聯的申請,特向其頒發《銀行卡清算業務許可證》。自2015年國務院發布《關于實施銀行卡清算機構準入管理的決定》出臺后,首張銀行卡清算業務牌照正式花落中國銀聯。

  2002年3月,經國務院同意,中國人民銀行批準成立了中國銀聯股份有限公司,負責承擔銀行卡跨行交易轉接清算相關職責。

  中國人民銀行18日表示,根據《關于實施銀行卡清算機構準入管理的決定》、《銀行卡清算機構管理辦法》等有關規定,中國人民銀行會同中國銀保監會審查通過了中國銀聯的申請,特向其頒發《銀行卡清算業務許可證》。

  中國人民銀行還稱,將繼續遵循公開、公平、公正的原則,依法有序推進銀行卡市場準入工作,持續完善銀行卡市場監管體系,維護相關各方合法權益。

  讓市場關注的是,接下來哪家機構將獲得第二張銀行卡清算業務許可證。目前就公開進度而言,美國運通所設立的合資公司走在了最前面。

  2018年11月,“連通(杭州)技術服務有限公司” (下稱連通公司)提交的銀行卡清算機構籌備申請,獲得人民銀行、銀保監會審查通過。

  連通公司為美國運通公司和連連數字科技有限公司在中國設立的合資企業,分別由美國運通旅游有關服務公司持股49%、美國運通市場及發展公司持股1%、連連數字科技有限公司持股50%。根據規定,連通公司需在一年籌備期內完成籌備工作后,依法定程序向人民銀行申請開業。如果進展順利,“連通公司”有望今年正式開業。

  萬事達也選擇以合資方式進軍中國銀行卡清算市場。公開信息顯示,2019年3月,網聯與萬事達成立合資公司——萬事網聯信息技術(北京)有限公司,注冊資本金為10億元,股權結構為萬事達卡亞太持股50%、萬事達卡國際持股1%,網聯科技有限公司持股49%。目前,央行尚未發布審查通過該機構籌備申請的信息。

  另據報道,維薩將選擇以外商獨資企業的形式,向央行申請籌備境內人民幣銀行卡清算機構。(⊙記者 顏劍 ○編輯 陳羽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

? 一肖中特平香港