徐匡迪:雄安新區是要“跳出去建新城”

用“四個情”積極主動做好信訪工作

新華網首頁時政國際財經高層理論論壇思客信息化房產軍事港澳臺灣 圖片視頻娛樂時尚 體育 汽車科技食品
新華網和國家信訪局聯合推出“壯麗70年·信訪故事匯”系列訪談節目,第六期邀請到的訪談嘉賓是全國“人民滿意的公務員”、浙江省淳安縣信訪局副局長徐志衛和淳安縣委副書記、政法委書記鄭志光。》》點擊進入實錄
精彩觀點
2
徐志衛

覺得自己做了一點該做的工作 深感肩上的責任更重

覺得自己做了一點該做的工作 深感肩上的責任更重
覺得自己做了一點該做的工作 深感肩上的責任更重
現在回想起來,我心情依然很激動,我感受到的是黨中央對我們信訪隊伍的重視,特別是對基層的關懷,同時也深感肩上的責任更重了。
這份來之不易的沉甸甸的榮譽,我想既是對我個人的肯定,也是對我們淳安縣信訪工作的肯定,更是對我們基層工作的肯定和鼓舞。我覺得自己做了一點該做的工作,沒想到黨和人民給了我這么崇高的榮譽,我感覺自己在信訪局工作這么些年非常值得的,接下來也只有更加努力地工作,為人民群眾做好服務,為“人民滿意”這份崇高而神圣的榮譽再增光再添彩。
1
鄭志光

2018年淳安縣被浙江省評為“無信訪積案縣”

2018年淳安縣被浙江省評為“無信訪積案縣”
2018年淳安縣被浙江省評為“無信訪積案縣”
千島湖位于淳安縣,淳安地處浙江西部,整個縣有23個鄉鎮、425個行政村,總人口46萬,是一個集山區、庫區、老區于一體,特色非常鮮明的縣,我們常說“普通的淳安縣、特殊的千島湖、光榮的先行區”。整個縣情可以用“又老又新、又大又小、又紅又綠”來概括。
“又老又新”,指淳安是古老的新縣。“老”是指淳安歷史悠久,公元208年建縣,距今已有1800多年的歷史,是徽派文化和江南文化的融合地。淳安自古以“淳而易安”得名,具有耕讀傳家的優良傳統,素有“錦山秀水”“文獻名邦”的美譽。“新”是指年輕的新縣,因1959年建成新安江大型水電站,也就是現在的千島湖,當時淳安、遂安兩縣合并,現在的縣城千島湖鎮只有60年發展歷史。
“又大又小”,指淳安是最大的小縣。“大”是指地域面積大、生態價值大、資源總量大。 我們縣域面積4427平方公里,八山半田分半水。其中千島湖面積573平方公里、島嶼1078個、庫容量178億立方米,面積是西湖的108倍、庫容量是西湖的3000多倍。“小”是指經濟總量較小,淳安是浙江省26個加快發展縣之一,城鎮和農村居民人均可支配收入只有全省平均的70%和全市平均的60%。
還有一句話叫做“又紅又綠”。“紅”是指淳安有著光榮的革命傳統,當年方志敏率領的中國工農紅軍北上抗日先遣隊“四進四出”淳遂兩縣,淳安是杭州市唯一的革命老區。“綠”是指生態環境質量,淳安這方面的優勢非常明顯,一湖秀水、一流的生態環境是淳安的核心資源。整個千島湖水質為地表水I類,被譽為“天下第一秀水”,是2015年首批五個“中國好水”水源地之一。全年空氣質量優良率在95%以上,PM2.5均值在26左右。這幾年來,我們堅持共抓大保護、不搞大開發,生態文明、全域旅游等走在全國縣域前列。
另外,平安是淳安的又一張金名片。淳安的平安指數在全省數一數二,我們連續十四年獲評省級平安縣榮譽。2018年淳安縣被浙江省評為“無信訪積案縣”,是全省首批獲此殊榮的縣。
2
徐志衛

只要往深里走,往實里查 再難的糾紛也會解決

只要往深里走,往實里查 再難的糾紛也會解決
只要往深里走,往實里查 再難的糾紛也會解決
2012年4月份由于組織的需要,我到信訪局當副局長,今天跟大家分享幾個故事。2012年4月5日我剛到信訪局報到,鳩坑鄉一個村兩派村民信訪,相互舉報違章建房、新改田未分配被村民搶占等問題。當時,鄭書記是我們分管農業的副縣長,他就出面牽頭,成立相關單位組成的工作組進駐該村,當時我是副組長,跟工作組的同志一起開大會小會,走訪村干部、老黨員和部分農戶,設立舉報箱收集線索,實地查看現場,背靠背商談,我們整整花了3個月的艱辛努力,終于化解,雙方最后握手言和。這個印象非常深,記得簽訂和解協議那天,村民自發買了很多鞭炮慶賀,當天晚上一定要挽留我們工作組成員一起喝和解酒。從這個故事中我想,只要沉下去到現場,只要往深里走,往實里查,再難的糾紛也會解決的。
1
鄭志光

“吃透上情”是我們抓好信訪工作的基本前提和保障

“吃透上情”是我們抓好信訪工作的基本前提和保障
“吃透上情”是我們抓好信訪工作的基本前提和保障
把上級的決策部署和精神實質領會好,在基層落實落細,給它做到位,這是我們抓好信訪工作的基本前提和保障。浙江省委書記車俊曾經提出“最多跑一次”,這已經是浙江改革的“金名片”,極大地方便了企業和公民辦事。按照這樣的要求,我們在縣一級具體落實主要體現在兩個層面:一是建立縣信訪矛盾聯合調處中心,我們簡單把它稱為“信訪超市”,當然這個名詞大家聽起來感覺有點新奇,其實它是借鑒超市的運行模式,在一個地方提供可以解決所有社會矛盾的一種救濟的手段,我們有政法委、信訪局、司法局3家單位進駐集中辦公,還有與信訪工作相關度比較多的,比如住建、城管、規資、人社、市管、紀委、公安、法院、檢察院等多家機構常駐輪駐,形成“3+X”聯合接訪模式,原來概念上講如果只有信訪局,很多老百姓辦事情可能一時解決不了,只能登記、接待、交辦,我們這樣的體制可以讓老百姓進一個門,就能一次性解決所有合理訴求,所以稱之為“最多跑一次”,這是一個很重要的做法。二是推行“信訪代辦制”。在鄉鎮、村(社區)分別設立信訪代辦中心和信訪代辦站,通俗的講就是“群眾動嘴,干部跑腿”,實現信訪“最多跑一次,干部來代辦”。老百姓有什么事情直接向村干部、社區干部或者鄉鎮干部反映,我們干部會第一時間做出回應,第一時間調解化解。如果事權不在村(社區)、鄉鎮層面的,那么,我們干部就幫助聯系上級或部門進行調處,不用群眾自己跑,真正實現“小事不出村社、大事不出鄉鎮”,這就是“吃透上情”。
010020020110000000000000011200000000000000
一肖中特平香港