新華網 正文
300名!“寧波籍大學校長”成現象級存在 為何這么牛?
2019-06-17 10:26:13 來源: 浙江在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  提到寧波,不少人會想到寧波幫,或想到甬籍院士,但很少有人知道,寧波還有這樣一個特殊群體,他們從寧波走向全國各地,在上百所近現代高校的校史上留下自己的身影,他們就是“寧波籍大學校長”。

  6月10日上午,“百年樹人寧波校長”甬籍校長教育名家成就展(高校篇)在中山公園·逸仙樓開幕,這是寧波近現代大學校長群像的第一次集中展陳。

  300名!“寧波籍大學校長”成現象級存在

  在中國百余年的現代大學教育歷史上,“寧波籍大學校長”已是一種現象級存在。甬江畔走出近300名大學校長,他們不僅自身學識淵博、品德高尚,而且治學嚴謹、以身率教,用畢生的追求和信念影響著一所所學府和一代代學子。

  這當中,既有中國早期高等學府的創辦者,譬如南開大學的嚴修、光華大學的張壽鏞;還有大批有首創性的首任校長,譬如上海交通大學的葉恭綽、上海戲劇學院的顧仲彝;也有用一生追求深刻影響一所學校的“終身校長”,譬如北京大學的蔣夢麟、中國政法大學的江平……

  本次展覽所呈現的內容,是經甬上名人文化研究院以及市教育局、寧波教育博物館研究學者歷時一年多的準備,收錄160余位甬籍近現代大學校長的翔實資料和珍貴的史料照片,可以說是干貨滿滿、含金量十足。

  王正廷“中國奧運之父”曾是中國大學校長

  王正廷(1882年~1961年),奉化人,14歲進入天津北洋大學堂,畢業后赴日本留學,并加入同盟會。26歲留學美國,獲耶魯大學博士學位,1911年回國。

  他是民國時期的外交官,長期在南方政府中任職,推行革命外交。他熱心體育事業,并致力奧林匹克運動在中國的開展,是近代中國著名的體育領導人之一,被譽為“中國奧運之父”。

  鮮為人知的是,王正廷在中國教育事業中所做的貢獻。孫中山先生為培養民主革命人才,于1912年仿日本早稻田大學在北京創辦中國大學,李大釗、魯迅等人曾在此講學。

  中國大學存續時間是1913年至1949年。在這36年中,王正廷曾兩度擔任該校校長,培養和鍛煉了一大批先進青年和革命志士。

  楊福家第一位在籍中國人出任英國著名院校校長

  在復旦大學的歷史上,寧波籍校長或書記就出現了五位,分別是楊福家、談家楨、翁鐵慧、蔡達峰、馮曉源。其中,市民對楊福家校長比較熟悉,因為他目前還擔任著寧波諾丁漢大學校長。

  出生于1936年的楊福家是鎮海人,核物理學家,中國科學院院士,中國科協副主席,中央文史研究館館員,中國特大型綜合性辭典《大辭海》的副主編。

  1958年,楊福家畢業于復旦大學物理系。1993年至1999年,擔任復旦大學校長。

  更為難得的是,2000年至2012年,楊福家擔任英國諾丁漢大學校長,成為出任英國著名院校校長的第一位在籍中國人。他在英國諾丁漢大學做了12年校長,這在中國教育史上是絕無僅有的。

  長期擔任國內、國外知名大學校長的經歷,使楊福家對中國高等教育和人才培養問題有了更多、更深入的思考,他推動創辦寧波諾丁漢大學,成功開啟中外合作辦學的新模式。

  金雅梅中國第一所公立護士學校首任校長

  在展覽中,有位女校長引起了記者的注意,她叫金雅梅,是中國第一所公立護士學校——北洋女醫學堂的首任校長。

  金雅梅(1864-1934),鄞州韓嶺人。她生逢亂世,不幸成為孤兒,被好心人收養后留學美國,成為一名醫生,她還是中國近代第一位女留學生。后來,她義無反顧地回祖國,心中只有一個信念,為了中國的醫學事業,為了千百萬經受苦難的中國同胞。

  1908年,在直隸總督袁世凱的資助下,金雅梅在天津創辦護士學校,初名北洋女醫學堂。學堂主要招收直隸地區貧困人家的女子入學學習。

  北洋女醫學堂開設產科、看護兩科,課程內容主要包括產科、看護科及通用藥理、衛生科學。金雅梅認為“醫學一門,固在乎誦習研究,尤重于臨癥實習”。因此,學堂在教學方式上仿行西法,教學與實踐相結合,學生除學習課堂講授的知識外,還要在北洋女醫院進行實習活動,以達到理論與實踐相結合的目的。

  新聞多一點

  寧波中學1947年老照片。資料圖片

  臨近畢業季,寧波中學集中展示了一批學校老校門的照片。其中一張照片,校門規模不大,門額上方“浙江省立寧波中(學)”幾個大字清晰可見,三位即將畢業的學子在校門前留影。

  寧波中學校史館的負責人羅堯敏老師告訴記者,照片攝于1947年,校址位于現在的興寧橋畔,校名是繁體,兩圓柱佇立。校門是抗戰勝利后,重修校園的珍貴資料。

  羅老師感慨地說道,抗日時期,著名物理教授王謨顯,數學名師酈肩時,知名學者呂漠野等人先后在寧波中學授課教學。期間有大量學子考入浙江大學、西南聯大、武漢大學、中山大學等名校。寧波中學在浙中小山溝里開創堪稱全國一流的輝煌。

  “第一位獲得諾貝爾生理學或醫學獎的中國本土科學家屠呦呦,是1950年進入寧波中學就讀,1951年畢業。由此可以確定,就讀寧中期間屠呦呦每天上學、放學必定經過該校門,此外還有石鐘慈、王陽元、莊輝等多位院士。這座并不高大的校門見證眾多寧波中學學子風華正茂的青春吶。”羅堯敏說道。

  除了記載寧波中學發展的老照片,還有1998年寧波中學建校100周年時的校門,2002年遷入寧波高教園區至今的校門等珍貴照片。

  120多年來,寧波中學的校門一變再變,但先賢提出的辦學宗旨始終未變,從寧波中學走出的學子們愛家鄉愛母校的情懷從未改變。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

?
010020021670000000000000011106191124632854
一肖中特平香港